Поэзия мертва. Популярность поэзии и нужны ли поэты

8 месяцев ago helper 0

Сегодня поэзия мертва. К сожалению, среди молодежи мало людей, которые хоть что-то читают, кроме мемасов. Сегодня уже не каждый сможет ответить на вопрос о том, кто написал поэму «Руслан и Людмила». Далеко не каждый знает о том, что слова «У лукоморья дуб зелёный. Златая цепь на дубе том..» именно из той поэмы.

Почему мертва поэзия

Классическая поэзия сегодня мертва, т.к. ее убили современные форматы. Это репчик, чукак. Если подойти к человеку и спросить его о том, какая поэма ему запомнилась из последних прочитанных, то он будет долго вспоминать. Зато, если спросить про последний реп-батл, то про легендарный батл Гуфа и Птахи вспомнят все. Почему так происходит? Потому что поэзия, книги и вот все это — слишком сложно. Сегодня люди тянутся к примитивизму. Именно по этой причине сейчас не выгодно делать образовательные проекты. Но, в этой жизни все циклично, поэтому поэзия воскреснет ,а интерес общества к образовательному процессу загорится новым огнем.

Если вы интересуетесь темой образования, то рекомендуем Вам прочитать о том, каким будет образование будущего. Когда-то учиться было модно и престижно, когда-то учиться было нужно от того, что учились все, а теперь наступает период, когда потребность в учебе диктуется современными требованиями.

Если поэзия мертва, то нужны ли поэты?Нужны ли поэты

Если поэзия мертва, то нужны ли сегодня поэты? На самом деле сегодня крайне сложно заработать поэзий. Поэтом быть совсем не прибыльно, если мы говорим по поэтах в классическом понимании этого слова. Прозвучит весьма убого, но сегодня РЕПеры считают себя поэтами и творцами всего великого.

В целом, они сегодня являются частью культуры, которая составляет неотъемлемую часть нашей жизни. Следует отметить тот факт, что поэзия медленно уступила позиции музыке. В погоне за более простыми и понятными для масс жанрами РЕП стал самым популярным жанром современной музыки. Если вдуматься, то именно репчик сегодня является современной альтернативой поэзии. Классические поэты сегодня нужны очень узкому кругу лиц. К сожалению, это современная реальность, которую нужно принять и простить.

Не смотря на название блога, Мы не собираемся писать тут только о поэтах и воспевать их величие. Мы будем регулярно делиться с вами порцией хорошего образовательного контента, связанного с искусством и иной полезной для мозга информацией.

Живые поэты

Живые поэты

Кстати, есть и хорошие новости. Поэты еще живы и поэзия не умерла. Там даже есть развитие, хотя и никто про это сегодня толком не знает. Опять же, выше я описал причины некой изолированности поэтического движа. Некий Андрей Орловский относительно недавно опубликовал сборник современной поэзии. За три года Орловский получил около 20 000 заявок. В результате было отобрано более 100 авторов, которые попали в этот сборник. Цель проекта — популяризировать современную поэзию. По всей видимости, цель вселенских масштабов не достигнута, т.к. на фреш блад суммарно заявок больше подают.

Ну, да ладно. Инициатива был отличная. Человек можно и нужно за нее сказать спасибо.

Популярность поэзии
Количество поисковых запросов со словом «Поэзия» в месяц по wordstat

Популярность поэзии

Насколько жива поэзия? Ответ на этот вопрос нам помогут найти инструменты, которые находятся в отрытом доступе и доступны каждому. Сервис wordstat от яндекса подскажет нам, что в яндексе ищут что-то со словом «Поэзия» приблизительно 406 339. Много ли это? К примеру, «Версус» в яндексе ищут 101 273 раза в месяц + еще Versus 60 304. Таким образом темой Версус батл интересуются более 160 тысяч людей ежемесячно.

С одной стороны, неплохой результат, но большинство поисковых запросов — школьные. Почему я в этом уверен? У меня есть неопровержимые факты.

Популярность поэзии
История поисковых запросов по слову «Поэзия» в сервисе wordstat

На данном графике показана история поисковых запросов по слову «Поэзия» за 2016 — 2017 год. На графике отчетливо видно, как ближе к лету пропадает интерес к данной теме, а начиная с сентября появляется. Таким образом в августе 2016 года было 91 499 запросов, а в августе 2017 года уже 89 631. На данный момент это такой же постоянный тренд, как падение рубля.

Таким образом можно сделать выводы о том, что поэзия мертва. Живого интереса к данной теме нет. Если отбросить всю школьную мишуру, то живой интерес крайне мал.